请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

影音中国

影音中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我的音响之初烧体验

一、音响情缘
本人对音响的喜爱要从小学开始。那时家里有一台飞乐双卡的录音机(型号早已记不清了),绝对罕有,那是父母攒了很长时间的钱买下的。要说对音响的喜欢尤其是受母亲影响比较多。就记得那时母亲回到家的第一件事就是打开录音机放进邓丽君的磁带,然后才是做家务。那时偶是听不懂,只会跟着哼唧调儿。从那以后父母不在家时我就开始自己摆弄起录音机,还把录音的功能自学会了,不过我妈的磁带也被我洗掉了几盘……后来是我上初中时,家里的录音机变成了aiwa的组合音响,这个时候父母倒是很少听了,都是我天天倒腾。记得那时喜欢小虎队、张学友、林志颖这些港台歌手。再后来学业越来越忙,开始无暇再顾及爱好。直到大学时,我又攒钱买了一台SONY的CD walkman。大学时开始喜欢Hip-hop,不论是音乐还是舞蹈,都非常痴迷。记得一次参加学校的街舞社团时,社团组织者借来一对JBL的喇叭练舞,型号不得而知,所有平时在CD中听得很熟悉的音乐从喇叭里出来完全是另一种感觉,这种感觉更多的给我的是震撼和羡慕,从那时开始我又恢复了喜欢把声音放出来,也是那时暗下决心,工作之后的第一件事就是买对好喇叭(那个时候还没有音响的概念)。终于在工作之后攒到了能买起一套HIFI系统的积蓄。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?影音中国

x

评分

二、勇当初烧
    在我们80后的圈中,喜欢音响的还真不多。我在他们看来就算是个异类,他们情愿把钱大把的花在泡吧、电玩、时尚品……这些“潮人”物质上,也不愿一次投入个几千元买套音响。我则不同,我只要有点积蓄就想往音响上琢磨。
    说说我的系统吧,目前喇叭:DYNAUDIO Focus220,功放:KRELL400xi,CD:度高海阔天空,线材:信号-台产BONA、喇叭线-线圣直布罗陀、功放电源-PS Audio。可以看出这套系统比较弱的是CD机。这也是将来的升级方向。

这套系统对我来说绝对是用耳朵收货的,刚接触音响时对品牌一点都不了解,脑子里有的只有JBL、BOSE、YAMAHA等一些大多数不太接触音响的人都知道的牌子。后来当我决定要买音响时,就从网上找老烧,从老烧那里学到了以前所不了解的东西。然后开始疯狂的兜上海各大音响市场美罗城、港汇、曲阜路、曲阳……反正是有卖音响的地方几乎被我兜遍了。有些市场我都不好意思再去,因为每星期都去,本身音响市场人就不多,很多店家看到我都认识了。而且都了解我是只听不买的 。这样的状态大约持续了大半年,我终于听到了我想要的声音,就是丹拿。听感给每个人的感受都是不同的,我喜欢丹拿,但不能说英国声不好,也不能说美国声粗糙,我就是喜欢丹拿给我的感觉:中性而富有力度和感染力。说个让各位老烧及前辈们见笑的情况,我当时是听完丹拿之后回家上网查询,才知道丹拿是音响大厂,才知道了丹拿的成就。
    之后开始找与丹拿匹配的功放,由于囊中羞涩,进口功放不在考虑范畴,只得退而求其次,选择国货,又听了几个月选中声雅的一套胆前石后,型号已经忘了(现在朋友家服役),CD就选定了度高。
    在前后经历了近一年的潜伏之后终于完成了我个人的第一套Hifi系统。当时整套东西的价格已经让我的很多朋友指责,说我是一时的兴趣,过不了两天就放在家里招灰了……但是我心里清楚对音响的喜好绝对不是一时热情。之后我开始在家中边听边继续学习有关音响的知识。个人喜欢的音乐比较广泛,交响、Hip-hop、jazz、trip-hop、流行等等,只要是好听的我都会听。总体上来说我听的音乐都是大动态的,所以渐渐的我开始感觉到“声雅”的力不从心,这时首先想到的就是400xi。但有很多烧友对KRELL不感冒,认为声音粗,不过对我来说,我依然是耳朵收货。我觉得这款KRELL的入门产品驱动力绝对是一流的,对付丹拿的220还是有些余力的,但丹拿是绝对的遇强则强,这时谈到的就是性价比的问题。对于220我认为400xi已经足以体现整套系统的性价比了。400xi的粗声个人认为是相对其它一些品牌的细声而言的,同价位比动态及驱动力能出其右的无几。如果既要动态又要细声,那么在功放上可能就要再多一倍的钱,这对我这个初烧来说肯定是做不到的。我觉得玩音响就像登山一样,越往上你要多走一步就要付出成倍于在山脚下的体力,其实上升的高度只有这么一点点……

本帖子中包含更多资源

x
三、初烧小结
    洋洋洒洒也说了不少了……以后的升级方向主要就在CD上,喇叭的底座也需要改善。线材是随功放一起换掉的,换线的作用也比较明显,以前的喇叭线也是BONA,换上线圣果然立竿见影。希望老烧及各位前辈多指点,但愿我在初烧路上没多走弯路。对于活动重在参与,主要想与大家分享爱上音响的感受,更希望越来越多的80后会喜欢音响、喜欢音乐。对拍照没什么研究,照片拍的一刀烂,望管理员见谅。
一个发烧友的道路
呵呵,好器材,看半天我的器材绝对是最真最纯的真草根一族
你的网名很难读,我就暂称你为ro兄吧。你的选择与我很相近,我也是选定了丹拿,誓做丹拿的铁杆粉丝。我所喜欢的,就是丹拿那明亮甜美的高音。在听过许多丹拿的箱子之后,我选定的是丹拿X16这款书架箱(因为家里已有了先锋的落地箱)。你所说的KREEL400的声音粗,的确如此。但现在KREEL300新近出炉,有了改进,声音不粗了,很甜。300与400的价格差不多,在18200-19800之间,有机会可以去听听。
我还有一个选择,是丹拿的DM2/10.这款箱子的中低音很好,声场强,脱箱感好,但高音与X16相比有尖硬。功放打算在“音乐之旅”与“音乐传真”之间选,如果都不行,我也选KREEL300。
我只是选了这个大致的方向,具体的也还是要多听之后才能决定。
请问你的丹拿箱子是不是有声音憋在里面出不来的问题,这是功放没有推好的现象。我就怕丹拿的箱子不好推,难伺候。希望能进一步谈谈你的功放与音箱的方方面面,特别它的声音给你的感觉,以供大家参考。还有,你换的是哪种线,有哪些改进……等等,希望能谈详细一些。

我说你那么多好家伙,怎么会选择那么差的唱机,再怎么着也要为自己挑选山灵的CD—T300SE(飞碟)啊。

本帖子中包含更多资源

x
都是好机器哦````
已经很强大了!
丹拿不是愈强则强,而是你的原来器材发挥不到丹拿50%得声音!

8# zou_n
所以我说是初烧啊,暂时CD没法到位,主要原因还是没足够的资金……
你的网名很难读,我就暂称你为ro兄吧。你的选择与我很相近,我也是选定了丹拿,誓做丹拿的铁杆粉丝。我所喜欢的,就是丹拿那明亮甜美的高音。在听过许多丹拿的箱子之后,我选定的是丹拿X16这款书架箱(因为家里已有了 ...
金龙 发表于 2009-3-17 23:51

现在整个系统的感觉就是低频有力不拖沓,中高频较为圆滑。我基本上还是满意的。以前用的是宝韵的喇叭线感觉低频散了一些,换上线圣之后,低频明显加强。功放上PS Audio的电源线对于高频的改善也是比较显著的。原来的400xi高频较为尖锐些,换完电源线好了很多。目前系统存在的问题是声场不够宽阔,较为靠前。这主要有两个方面的原因,其中音源是一方面,另一方面就是环境。由于这套东西只能摆在客厅,而且是宽边所以一些问题是较难解决的(由于是两室一厅的房子,“当家的”坚决不让专用一个房间作视听室……)。目前对于我来说能做的就是换唱机了。
丹拿不是愈强则强,而是你的原来器材发挥不到丹拿50%得声音!
深圳小刀 发表于 2009-3-20 20:16

也可以这么说,但每个人的情况都不一样,对我来说在现有条件下系统能有这样的表现已经不错了。这是我的第一套系统,所以箱子好些,留有的余地,以后还有玩头。俺是初烧,目前只能烧到这个程度……
将来有条件后换功放与CD吧。
15# 金龙
CD肯定要换的,功放估计暂时是没这个计划了。因为我感觉我的听音环境不太好,真的要有非常大的改善,必须改变听音环境。