请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

影音中国

影音中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我的hifi音响——欧博试音室中的感受

一次去北京的机会,使我见识了一些器材,也丰富了对音响的感受,想写出来同大家共享,就算交了一篇有关HIFI音响的作业。
    4月8、9号,我去北京办事,抽时间去了北京欧博音响公司参观。这次机遇起源于前些日子与欧博刘总的的一次相逢。在向音响资深发烧的刘总请教音响知识之后,发现他学识渊博,专业知识十分深厚,从他那里我学到了许多音响的学问。彼此相谈甚欢,但对音响却有着各自的观念,于是,我们约定,我再去北京时,一定前去拜访,以便他能“更正”我在音响方面的“偏见”。
    来到欧博厂见到了刘总,进人了他的试音室。发现试音室设计简单而精致。就连房屋的墙角为了避免声音的干扰,也做成了圆弧型。
    因为我最喜欢丹拿音箱,所以,一开始就接上了丹拿52SE书架箱。由欧博Refernce5.5的胆机合并功放来推。信号源来自欧博水滴型的Dropiert CDP5.0CD机。其核心电路用的也是电子管。刚开机后,声音有些尖涩,但过了一会儿之后,胆机热了,声音变得圆润了。虽然少了石机配丹拿发出的那种细腻与线条感,但却多了些许的水润与圆滑。针对我对丹拿高音的痴迷,刘总指出:“丹拿的高音是过分渲染的。不是真实的,它能使人感到兴奋,刺激。但不耐听。时间久了,你还是会喜欢天朗等比较中性的声音。”接着,他用银信号线接上了功放,天朗音箱之中立即就发出更加明亮的高音。虽然还是没有丹拿高音的飘逸感,但高音已然出现了很好的延伸,听起来差别很明显。
   从网上我知道欧博有一款很好玩的小胆机功放M10,它可以在8瓦与15瓦之间切换,还有USB接口,可以用内置的DAC解码器直接从电脑之中播放下载的音乐文件。为了实验它的DAC解码效果,刘总拿来了笔记本电脑,接好后听里面的APE音乐。感觉这款机器的解码虽然没有理想中的那么犀利,但音乐的水润感丝毫不少。当我们将它接到丹拿音箱上之后,发觉所推出来的声音没有了力度,有些发软,这显然是功率不够所致。工作人员说8瓦与15瓦切换后,会感觉到8瓦的声音更细腻,而15瓦的声场更宽,但实际听过之后,却没有这样的感觉。因为推起这些难推的音箱来都有困难,哪还能体会到什么味道的差别呢?

接下来,我们换上了欧博的旗舰产品——Cyber300BPSE.双单声道后级,以及Refernce1.1的电子管前级。此时,声音变得很明亮,水润,却没有过度的音染。线材被接到了巨大的天朗“金监听”上。它只有一个同轴15寸大喇叭。在中间防尘罩后,有一个同轴高音单元。它发出的声音声场宏大,低音下潜很深,很自然,丝毫也没有那种小喇叭装上厚纸盆,大橡胶边的那种逼出来的低音,天朗发出的低音给人的感觉是毫不费气力,那种天朗所独有的真实宽大的定位感十分突出。这使我改变了原先所听过的上下装了好几只六寸塑料喇叭盆的低档天朗音箱所发出的那种声音尖而薄,缺少低音的印象。然后,我们又接驳了欧博自己生产的号角式落地音箱M1511。刘总说,它与天朗比,虽然体积相似,但不属于同一种风格。听后发觉,它更柔软一些,有些肉。不是我所喜欢的那种线条明快通透的类型。后来,我又听了一款德国产的全音域音箱。有人说,玩hifi玩到了全音域,就是到头了。我对此不敢苟同。全音域听上去不错,声音精细,但全有都照顾到了,却又却不周全,好像少了那么一点。低音下潜不足,高音的延伸也不够。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?影音中国

x

评分

欧博的产品在近几年确实突飞猛进啊!支持国产厂家越做越强!

刘总取出了一些黑胶唱片,放在他研制的LP2.0MKII的转盘上。此唱机有一个很厚的托盘,电机由一根很细的尼龙鱼线带动这个厚重的托盘。这么大质量的托盘相当于一个飞轮,可以使唱片转速稳定。本来,我是听说黑胶唱片有“模拟味”,但没有什么印象。刘总对老式的黑胶盘则是赞不绝口。他说,这种唱片比CD更有味道。实践是检验真理的标准,听了才能知道。我们用同一个录音版本的黑胶LP与CD做比较。而比较之后,使我不得不对黑胶盘刮目相看。刘总先用黑胶唱片播放李赫特演奏的李斯特的《第一钢琴协奏曲》。当琴键落下时,浑厚的钢琴之声如疾风暴雨般的横扫整个房间,天朗音箱发出的巨大声能仿佛要将房顶掀起。乐队就在你的眼前,我能听到钢琴的位置,也能听到铜管的方位,真是犹如身临其境啊!这就是人们所说的“模拟味”么?黑胶唱片表现出了丰富的细节,巨大的声场环绕四周,极其宽阔,是那么的真实,那么的震撼!而声音却没有明显的失真。我能感觉到钢琴的音阶由高到低时,声音由近而远。显然,这套系统发出的声音具有准确的定位能力。而且它发出的声音速度极快,在音乐戛然而止的刹那之间,能立即就停住,而没有余音导致的声音混浊与混乱。可见现在的胆机水平已经很高了,再也不能与“速度慢”联系在一起。20瓦的300B胆后级,将天朗推的气势磅礴,动态汹涌,且对声音具有不错的控制力。
    接着,又播放了维瓦尔第的《四季》。那明亮通透的古典小提琴的华美清澈之声,真是沁人心脾。天朗音箱在换成了银线之后,发出了清脆的高音。令人听起来人心旷神怡,真是一种极好的享受。只有热爱音乐的发烧友才能体会到的超级享受!   
    看着我沉浸在音乐之中高兴的神魂飘荡的样子,刘总笑咪咪的吸着古巴雪茄,问道:“怎么样,黑胶过瘾吧?够刺激吧?咱们再听听相同版本的CD。”他接上了CD机,播放那首李斯特的钢琴协奏曲。同样是李赫特的演奏,而播出的音乐味道却有些不同,高音通透了,但浑厚雄壮的震撼力却少了一点。那种飘逸在空气之中、往耳朵里扎的“音乐力”好像没了,仿佛李斯特弹琴的力度小了。这大概就是人们常说的“数码味”吧?原因就是CD发出的声音没有黑胶盘的厚实,细节也没有那么丰富。这种现象使我感到大惑不解,难道先进的激光数码技术承载的信息还不如唱片音轨与唱针之间摩擦出来的细节丰富吗?刘总解释说,CD光盘储存的信息比特值并不高,这是技术所决定的。而黑胶盘的音轨之中却能包含着丰富的声音细节。所以听起来细节更丰富,也更有味道。
     “你别买CD机了,直接买LP吧。”刘总说。我怀疑黑胶会磨损,也不好找。我以为黑胶盘式过时之物,早就将过去的老盘都送人了。接着,他将LP如何好,如何珍贵,如何具有收藏价值,大大的夸耀了一番,认为还是保存几个有价值的黑胶盘好。仿佛不拥有一套黑胶盘系统,就算不上真正意义上的发烧,就是落伍了。这次可是使我转变了对黑胶的印象,开始对黑胶感兴趣了。我记得咱们这个论坛里有个帖子,介绍了江阳的一个老总过去用百万元在国外买回来海量的LP盘,看到他存了那么多的LP,真令人羡慕。

欧博“水滴”CD机
比较过了CD与LP的区别,就再比较一下石机与胆机的区别。刘总将一款北欧品牌的石机接上了天朗音箱。天朗播出的声音变细了,变硬了,但却少了胆机的厚重与水滑的味道。

欧博Cyber300BPSE功放
   于是,刘总又说道:“别买石机了,就买胆机吧。你用不着花很多的钱去买那没有味的石机。我这20瓦的胆机推的不是很好吗?”他的产品几乎都是电子管的,这也看出了他对“胆”的偏爱。这次听胆机也使我改变了原有的对胆机速度慢,声音肉的观念。刘总说,现在的胆机已经不是过去那种味道了,速度也快了。声音也能做出像石机的那种硬的味道。
    此次在欧博听了这些器材,感觉既是享受,更是提高。使我对胆机有了感性的认识。临走时,看到他在摆弄一台开盘的磁带录音机。我曾看到论坛里有人贴出听音室的照片,其中就有很多台这种机器。我以为这种古董没有什么用。而他却说:“磁带才好呐,用它听音乐很有味儿。就是从CD上录下来,也比CD好听。下次你来,就听听这个磁带机。”

丹拿52SE音箱

本帖子中包含更多资源

x

还有一个收获,是我爱上了天朗音箱。那种宽大的声场与气势,真是很震撼。而震撼并不是靠大声。有些音箱声音大了就混浊,甚至出现共振,使周围的物体都抖动,这样的音箱就不合格。

欧博的LP2.0MKII

相同版本的LP盘与CD盘

所听的相同版本的LP与CD盘

欧博的M1511号角式落地音箱

欧博M1.1胆前级

欧博5.5胆合并功放

欧博CD2.3MKII胆CD 机

天朗、欧博、丹拿音箱

天朗音箱15寸喇叭单元

天朗音箱
遗憾的是,我这次忘记了听用KT88电子管做功放的音色,体会它与B300的差异。以后再找机会听吧。

本帖子中包含更多资源

x
这样的游记我爱看,真实又生动
再支持鼓励一次!
十分养眼!
金龙兄上北京了,几天没见金龙兄,有点想着呢。
你真幸福,刘总亲自打碟为你服务,呵呵。
版主见笑了,在下不过是有了一次学习的机会,给刘总添了许多麻烦。有机会也得多向你学习。
有机会一定去趟欧博看看。
支持国货发烧!

但也希望欧博在注重商业的同时不忘发烧的内涵!
不错,顶一下!
有心得,有体会,好帖!
欣赏,旁边就是798,楼主转了一下没有?
顶起原创,生动