请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

影音中国

影音中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

HIFI的归宿

这辈子我是和音乐离不开了.我非常酷爱听音乐,所以这些年来,遇到一些音影展,就千方百计想办法去体验一下,自己也亲身参加过几次音影展,展会上除了游览专业的视听室,观看那些名器音响设备,倒也能有幸听到音乐欣赏、音乐曲目和对音响设备的点评……身处热闹非凡的展会心里自然萌发一种自豪感和得意的感受,滋生出一种虚荣和满足感。可是,参加的次数多了慢慢地我发现,许多烧友除了会炫耀自己的设备多好多好等等……几乎没有任何其它的语言了!整个会场到处都充满着铜锈味。自摸一下自己的口袋,囊中羞涩,惭愧之极。终于明白我不属于那类人。从此自己定下第一个目标就是自己拥有一套适合自己的音响.

工作几年后终于有点多余的钱,在01年购买了惠威M-20L  2.1多媒体音箱,系统是DIY-PC,为获得好声配的声卡是创新SB声卡.那时候也要400多米啊.以后条件慢慢好了,自己开始有随身听(配耳机),接着又有了MINI音响,08年国庆,自己购置了一套由夜莺纪念版+声韵S6+LINN GENKI CD机组成的系统.

虽然这些年,我的器材算是在不断地升级,但升级并不是我唯器材独尊,而是因为家里生活条件上去了,另花钱渐渐多了,才提升自己的档次,当然盲目冲动的时候也是有的,就好比人,不可能没错误啊.

器材几年一次提升,作为我孤芳自赏听音乐机会和时间要多得多,尤其在夜深人静的时刻,一个人经常静静坐在听音室,一杯淡淡的青茶,一支慢慢逼近指头的纸烟,一首悠扬的歌曲,音乐真是天赋异禀,只有那些真正的音乐精灵才懂得如何利用这天赐的礼物去表达内心的各种情感,用灵魂颤抖,用生命呐喊.白天人们被七色斑斓视觉所见迷惑,无法进入完全欣赏的状态. 夜晚是个绝好的时机.当那些天籁之声灵动地泻出, 人被彻底地迷醉,醉倒在这旋律的佳酿之中.而在夜晚通常是自我心声较弱的时候,需要一些外在的声音来清洗心灵。音乐是深沉的,没半点虚伪, 那种穿透心灵的力量,却缓慢地渗透。渗透着的痛和震撼,音乐是心灵的一种净化. 那一刻,终于懂得了音乐的真正意义。。。。。。

器材只是手段,音乐才是目标!烧友们用器材是为了能更加真实的诠释出每个音符, HiFi的设备自然有助于你对音乐的理解。但我更觉得后者的重要,我说HiFi更多的是一种执着!有了这种精神,你才会折腾,才会上毒隐一样孜孜不倦地品味音乐.更重要的是我们在发烧的过程善于启发,感悟并升华我们的情感,并演绎引深体现到我们的日常生活中,规范行为,陶冶情操,美化心灵,强化个人涵养。

此时此刻,我想起清代名人王国维的三境界:

独上高楼,望尽天涯路.

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴.

蓦然回首,那人却在灯火澜珊处……

但愿烧友们透过器材特性去体会到音乐的魅力与内涵!感受到HIFI的精神和执着, 用灵魂颤抖,用生命呐喊!探索得高点,更高点…...

真的必须有许多高档器材才HIFI吗?才是归宿吗?那音乐呢?......
这辈子我是和音乐离不开了.我非常酷爱听音乐,所以这些年来,遇到一些音影展,就千方百计想办法去体验一下,自己也亲身参加过几次音影展,展会上除了游览专业的视听室,观看那些名器音响设备,倒也能有幸听到音乐欣赏、 ...
烧好难 发表于 2009-7-28 09:00

好一个怡然自得,好一个发烧情怀!
yeshmk 该用户已被删除
同感!
wonhwa 该用户已被删除
有同感!
但严重地反对纸烟
有同感.结婚时的套装"星河"我听了十几年,谁又能说我没被音乐一次又一次的感动呢?
7# 1991

是啊,音乐才是最美的。
我也一直在想,能否用最简单的配置,达到HI-FI的享受呢?
谢谢各位高手
个人观点:音乐是音响的归宿,器材是音响的起点。
玩音响包含这两方面,所有的烧友都会被优美的音乐感动,又有哪个烧友不为艺术品般的器材动容。
支持顶一个.
发烧啊,终身无悔的追求!大家与你风雨同舟。
来看看,其实是向大家学习的。
音乐是音响的归宿,器材是音响的起点,有同感。。。。。。。